查看原文
其他

情人节 |“爱情本尊”为你保驾护航——索达吉堪布送上“爱的寄语”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21



1


如何找意中人



对世间人来说,如果找不到中意的对象,祈祷作明佛母也会有帮助。正因为如此,有些人将作明佛母称为“爱情本尊”。现在单身人士非常多,有的是女嫁不出,有的是男娶不到,许多人向来自藏地的仁波切们求助,仁波切们也非常慈悲,要求他们多念作明佛母心咒(嗡格热格雷舍索哈)。


如果有些人家庭关系不好,也可以祈祷作明佛母。



古印度有一个名叫俱生的国王,他有一个美丽的王妃,俱生王特别宠爱她。后来王妃年老色衰,逐渐失去了俱生王的宠爱。为了重获恩宠,王妃派一个侍女出宫找办法。侍女去了很多地方,一直没找到办法。最后,她在一个市场遇到一位红皮肤的美女,侍女向美女讲述了王妃的遭遇,美女送给她一包食物,并交代:“只要让国王吃了这个食物,一切问题都会解决。”


侍女回到王宫后,将食物交给王妃,并转述了美女的话。王妃心想:把来源不明的东西给国王吃,这似乎有些不妥。于是她没有把食物送给俱生王,而是扔到了附近一个湖里。 没想到,这个食物勾招了湖中的龙王,龙王化作俱生王的形象,令王妃怀上了身孕。



得知王妃怀孕后,俱生王大为震怒,准备严惩她。无奈之下,王妃把事情的经过告诉了俱生王。俱生王不信,派人将那个美女找来。经过询问,俱生王知道她就是作明佛母,于是向她恭敬顶礼。美女给俱生王传授了远离一切贪欲的修法,俱生王通过精进修持,最终获得了成就。据说,俱生王是作明佛母法在人间的第一位弘传者。


听到这里,可能大家都对作明佛母生起了信心。在藏传佛教里,作明佛母修法相当多。在法王的著作中,就有作明佛母的仪轨和赞颂文。以前法王去青普神山时,还开启过一个作明佛母的伏藏仪轨。今后,大家也应该修持作明佛母法。


敬摘录《怀业祈祷文释》



2



结婚

索达吉堪布给新婚之人送祝福


如今很多人结婚,杀生非常严重。当然,对不信佛教的人来讲,这非常正常,没有杀生可能不行。但作为学佛的人,或者对佛教有一些好感的人,希望尽量在婚礼上采用素宴。如果不能完全做到素食,可以一半是荤食一半是素食,其中荤食不要点杀。


听说有一个人,早上参加大放生,放生后请大家参加他的婚礼,十几桌全部是素食。他们说素宴虽然不好弄,但酒店里做得还是不错。其实这是很吉祥的。在这个过程中,如果有条件,大家可以为新人念《八吉祥颂》《招财仪轨》(麦彭仁波切著,此中的“财”不单单是钱财,还有幸福、智慧、慈悲、成就等财富)等作祈福。



现在各个城市里佛教徒那么多,但很多人不太关心这些事,所以,我们以后还是要关心。如果有人愿意办全素婚礼,在教务处这边登记,我会给一些加持品,如佛像、唐卡等,祈愿依靠三宝加持,他们的婚姻幸福美满、情谊绵长。


今天的世界,杀业非常严重。我认识的很多佛教徒也说自己以前不懂因果,一场婚礼杀了无数众生,致使现在身体、感情、家庭不好,很多人都特别后悔。当然,不懂因果时,这样做情有可原;但懂了因果以后,不但自己要约束自己,还应该把这些道理告诉身边的人。其实,这样做有时候也并不难。我就听说有些人,不是真正的佛教徒,但通过别人的影响,结婚时主动要求办素宴。


3

结婚后

索达吉堪布开示:夫妻相处之道


佛教中有一部《善生经》,专门讲了夫妻间如何和睦相处的窍诀,很值得在家人学习。其实,如果佛教讲的全是空性、悲心,大多数人可能无法接受,但如果让他们学一下《善生经》,是很有意义的。



此经中说,丈夫应该如何对待妻子呢?


第一,“怜念妻子”。就是要疼爱妻子,发自内心地关怀她、体贴她。正如帕单巴桑吉所说,夫妻是一种特殊的因缘,双方应互相尊重、相待以诚。


第二,“不轻慢”。听说现在有很多家庭暴力,有些人不但对妻子恶言相向,还拳打脚踢,把她当成仆人一样。其实,世间提倡男女平等,佛教也说众生都有如来藏,所以,男人不应该看不起女人,夫妻在一起要互相尊重。


有些人认为,自己的妻子很坏,什么都不好,正如佛经所说,女人的毛病就是多。但实际上,我觉得女人不是特别坏,说到做大的坏事,男人可能更厉害。为什么呢?我去过一所监狱,当时监狱长介绍,全省犯人有2500多,女性只有400多。所以,男人不要有什么优越感,应该尊重自己的妻子。


第三,“为作璎珞严具”。作为丈夫,要给妻子提供一些装饰打扮的方便。现在很多人经常抱怨,结婚前妻子犹如仙女,结婚后却成了黄脸婆,情况愈发不乐观。这种现象,其实丈夫也有一定的责任,可能你化妆品买得不够(众笑)。


当然,并不是让你买高档奢侈品,一个包花几十万,用不着这样。但基本的仪容修饰,在家男女都应该注意。除非受八关斋戒时不能化妆,否则,平时在公共场合中,还是要有适度而得体的衣着打扮。



第四,“于家中得自在”。丈夫不要以为自己是妻子的主人,她必须伺候自己,炒菜、做饭、做家务……而应该给她一定的自由权,不过多干涉她的生活空间。


不过有些人说,女人值得同情,男人更是如此,因为整天忙着赚钱养家,各种压力特别大,所以,男人一般死得早,不如女人长寿。这种说法是否正确,我没有研究过。但不管怎样,丈夫还是要给妻子一些人权,应当充分信任她。


第五,“念妻亲亲”。顾念妻子的亲朋好友,对她周围的人也要关心和照顾。否则,对妻子的亲人一点都不管,这样长期下去,家庭必然不和睦。



以上是对丈夫的要求。此外,《善生经》还讲了妻子如何承侍丈夫,这方面的内容也很多。比如,妻子要好好保护丈夫的事业,据说在有些佛化家庭中,妻子为了支持丈夫的工作,不惜牺牲自己的学业,两人互相支持鼓励,一辈子从未吵过架;还有,妻子对丈夫的亲友也要特别关心,不能丈夫带客人来家里,自己不理不睬,客人一走就吵架,摔碗筷,开始发动“世界大战”;此外,对丈夫要语言诚实等等。这里就不一一讲了。


这些内容,都是佛教的观点。可见,佛教并没有那么恐怖,不是一学佛就要到深山老林,剃头当和尚,把家人统统扔掉作为在家人,完全可以按照佛教理念,组建幸福和睦的家庭。只不过有些佛教徒自己没有去学习研究,不懂这些道理,才让别人对佛教误解,甚至排斥。


敬摘录 索达吉堪布谈“生活佛教”





春节回家被逼婚、劝酒的那些苦恼事——索达吉堪布教你面对这四大难题

为什么有人住别墅,有人住破土房?——索达吉堪布解读心对外境的影响

为什么杀人,就要堕地狱?——索达吉堪布开示“宇宙法则”

空行荟供日——索达吉堪布开示:祈祷度母加持最快,能遣除一切违缘

教你一招远离牛鬼蛇神的伤害——索达吉堪布开示“调伏法”

如何判断自己是否具有大乘善根?——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:不通达二谛,不是真正的修行人!

索达吉堪布:发财、升官、保平安!祈祷地藏王菩萨,任何愿望都能实现

出生贫穷、卑贱、遭受歧视,是何原因?——索达吉堪布开示“前世因”

立春|如沐春风,温柔心田——聆听索达吉堪布15条暖心教言

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存